Changer le statut d'un travail
Faites passer un travail au statut suivant, comme In process ou Completed, ajoutez une note et choisissez si vous prévenez le client.
status, job status, change status, update status, mark completed, mark ready, in process, completed, completed and delivered, repair status, progress, notify customer, repair stage, job done, ready for pickup, tell customer repair is done, change stage, finish job, statut, statut du travail, changer le statut, mettre à jour le statut, marquer terminé, marquer prêt, statut de réparation, avancement, prévenir le client, travail terminé, prêt à récupérer, dire au client que la réparation est finie, terminer un travailUtilisez cette option au fil de la réparation, par exemple pour passer de In Process à Completed. Vous pouvez prévenir le client en même temps.
Avant de commencer
Section intitulée « Avant de commencer »- Vous ne voyez pas Mettre à jour le statut ? Demandez au propriétaire de l’atelier de vous autoriser à créer et modifier des travaux (Jobs — Create & edit).
- Le statut voulu doit figurer dans votre liste de statuts. Vous pouvez aussi en ajouter un depuis la liste des statuts de la fenêtre. Consultez Statuts et étapes des travaux.
-
Allez dans Travaux et cliquez sur le travail.
-
Cliquez sur Actions sur le travail, puis sur Mettre à jour le statut.
La fenêtre Mettre à jour le statut du travail s’ouvre.
-
Choisissez le nouveau Statut.
-
Si vous voulez, tapez un Commentaire. À partir du forfait Basic, vous pouvez choisir une Réponse rapide enregistrée au lieu de taper.
-
Sous Envoyer une alerte, cochez comment prévenir le client : Courriel, SMS, Dans l’application ou WhatsApp. Rien n’est coché à l’ouverture de la fenêtre.
À côté de Envoyer une alerte, vous voyez combien vous en avez coché, par exemple « 2 selected ». Le lien Modifier les valeurs par défaut ouvre les paramètres de messages de votre atelier. Il ne coche rien à l’avance ici.
-
Cliquez sur Enregistrer.
Certains statuts ferment le travail, comme Completed (un statut de l’étape Fermé). Pour ceux-là, un message nomme le statut choisi et indique que tous les services du travail seront aussi marqués comme terminés. Confirmez.
Vous voyez « Statut du travail mis à jour ». L’étiquette de statut en haut du travail change.
Vous découvrez l’application mobile ? Consultez Se repérer sur votre téléphone.
-
Dans la barre du bas, appuyez sur Travaux. Puis appuyez sur le travail.
Vous ne voyez pas Travaux dans la barre du bas ? Appuyez sur Plus › Travail quotidien › Travaux.
-
En haut, appuyez sur ⋮ (Actions sur le travail). Puis appuyez sur Statut.
-
Appuyez sur Statut et choisissez le nouveau statut.
-
Si vous voulez, ajoutez un Commentaire. Ou appuyez sur Réponse rapide pour en utiliser une enregistrée.
-
Sous Envoyer une alerte, appuyez sur chaque moyen par lequel le client doit être prévenu.
-
Appuyez sur Enregistrer. Pour un statut de l’étape Fermé, confirmez le message sur les services.
Vous voyez « Statut du travail mis à jour ». L’étiquette de statut change.
Bon à savoir
Section intitulée « Bon à savoir »- Changement rapide sans message. Cliquez sur l’étiquette de statut en haut du travail, sur le statut dans la liste des travaux, ou sur la carte du travail sur téléphone. Choisissez un statut. Il est enregistré aussitôt et le client n’est pas prévenu. Un statut de l’étape Fermé choisi ainsi ouvre quand même la fenêtre complète.
- WhatsApp s’ouvre avec le message de statut déjà rédigé. C’est vous qui appuyez sur envoyer.
- Les SMS en Inde utilisent vos crédits SMS. Hors de l’Inde, il vous faut votre propre fournisseur SMS. Si un type de message n’est pas utilisable, il est grisé avec une icône d’avertissement. Appuyez sur l’icône pour savoir pourquoi.
- Changements automatiques. Votre atelier peut changer le statut tout seul. Par exemple, quand un devis est accepté ou refusé, qu’une livraison est ajoutée, que le travail est confié à un réparateur externe ou qu’une pièce en rupture de stock est ajoutée. Activez-les dans Paramètres › Travaux et réparations › Automatisations travail, devis et paiement (forfait Basic et supérieur). Les changements automatiques n’envoient pas de message de statut au client.
Quand un travail est fermé
Section intitulée « Quand un travail est fermé »- Les étapes Fermé, Retourné et Rejeté marquent chaque service du travail comme terminé. Elles enregistrent aussi la date de fin du travail.
- L’état à la sortie. Si vous avez noté l’état de l’appareil à son arrivée, une section Ajouter des conditions finales apparaît quand vous choisissez un statut de l’étape Fermé. Utilisez-la pour noter l’aspect de l’appareil à sa sortie.
- Lien d’avis. Votre atelier a peut-être défini un lien d’avis et Envoyer le lien d’avis après le travail (jours). Dans ce cas, quand un travail atteint un statut de l’étape Fermé, le client reçoit le lien d’avis par e-mail après ce nombre de jours.
Si vous choisissez le statut que le travail a déjà, vous voyez une erreur et rien n’est enregistré.
Un problème ?
Section intitulée « Un problème ? »- L’enregistrement échoue et indique que vous n’êtes pas autorisé : votre accès a besoin de Jobs — Create & edit. Demandez au propriétaire de l’atelier.
- Le client n’a pas reçu la mise à jour : consultez Les SMS ne sont pas délivrés.
Cet article vous a-t-il aidé ?
Merci pour votre avis.
Dernière vérification 12 Oct 2026

