Les rôles expliqués
Ce que peut faire chaque rôle d'employé (Admin, Technician, Reception, Delivery, Account, Marketing, Sale), et les trois types de connexion client.
roles, role, admin, technician, reception, receptionist, delivery boy, delivery person, account, accountant, marketing, sale, salesman, dealer, end user, corporate user, what can staff do, staff rights, user types, custom role, new role, rename role, rôles, rôle, administrateur, technicien, réception, réceptionniste, livreur, comptable, vendeur, revendeur, utilisateur final, utilisateur entreprise, droits des employés, types d'utilisateurs, rôle personnalisé, renommer un rôleChaque accès à BytePhase a un rôle. Le rôle définit ce que la personne peut faire quand vous l’ajoutez. Les rôles d’employé sont pour votre équipe. Les rôles client sont pour les clients qui se connectent pour voir leurs propres réparations.
Les rôles sont fixes. Vous ne pouvez pas ajouter, renommer ou supprimer un rôle. Pour donner à une personne plus ou moins que ce que permet son rôle, changez plutôt ses autorisations. Voir Choisir ce qu’un employé peut faire. Cela demande le forfait Standard ou supérieur.
Rôles d’employé
Section intitulée « Rôles d’employé »| Rôle | À quoi il sert | Ce qu’il peut faire au départ | Premier écran dans l’app mobile |
|---|---|---|---|
| Admin | Le propriétaire ou le gérant de l’atelier | Tout, y compris les paramètres, les rapports, la suppression d’enregistrements, les exports et les autorisations des employés | Tableau de bord |
| Technician | Les réparations | Les droits communs des employés (voir ci-dessous) | Travaux |
| Reception | L’accueil | Les droits communs, plus l’import de données | Travaux |
| Delivery | Les collectes et livraisons | Les droits communs | Mon itinéraire |
| Account | La facturation et l’argent | Les droits communs, plus l’import de données et le grand livre client | Factures |
| Marketing | Les prospects et les campagnes | Les droits communs | Prospects |
| Sale | Les ventes au comptoir | Les droits communs | Prospects |
Les droits communs des employés
Section intitulée « Les droits communs des employés »Tous les rôles d’employé sauf Admin démarrent avec les mêmes droits. Ils peuvent :
- voir, ajouter et modifier des travaux, et y ajouter des services et des pièces
- enregistrer des paiements
- voir et ajouter des clients, des ventes, des devis et des factures de travaux, et approuver ou refuser des devis
- voir et ajouter des pièces, des fournisseurs de pièces et du stock
- voir et ajouter des prospects, des relances, des tâches, des collectes et livraisons, des AMC et des locations
- modifier les listes de données de base, comme les types d’appareils, les marques, les statuts et les types de travaux
- voir leur propre commission
Ils ne peuvent pas, tant qu’un administrateur ne l’autorise pas :
- supprimer des travaux, des ventes ou des paiements, ni exporter des travaux dans un fichier
- ouvrir Paramètres ni modifier un paramètre
- voir les rapports
- configurer des intégrations
- changer ce que les autres employés peuvent faire
Rôles client
Section intitulée « Rôles client »Les clients qui ont un accès ne voient que leurs propres données : leurs réparations, devis, ventes, AMC, locations et collectes. Ils peuvent approuver ou refuser des devis, réserver des collectes, signaler des pannes sous AMC et consulter leur relevé. Ils ne peuvent rien changer d’autre.
| Rôle | À utiliser pour |
|---|---|
| Utilisateur final | Un client de passage ou habituel |
| Revendeur | Un revendeur ou un magasin qui vous envoie des réparations |
| Utilisateur entreprise | Un client société |
Les trois rôles client voient la même chose.
Bon à savoir
Section intitulée « Bon à savoir »- Changer un rôle. Un administrateur peut utiliser Changer de rôle dans le menu (⋮) de la carte de l’employé. Cela efface aussi les autorisations personnalisées de la personne.
- Vous ne pouvez pas changer votre propre rôle. Demandez à un autre administrateur.
- Les autorisations personnalisées l’emportent. Dès qu’un administrateur personnalise les autorisations de quelqu’un, ces choix s’appliquent à la place des droits de départ du rôle.
- Seuls les administrateurs peuvent voir et modifier l’onglet Autorisations d’un employé.
Cet article vous a-t-il aidé ?
Merci pour votre avis.
Dernière vérification 9 Oct 2026

